Versandkostenfrei bestellen ab 35€!

Die Geschichte der Schokolade

Die Geschichte der Schokolade

beginnt mit den Hochkulturen Mittelamerikas und zwar den Olmeken, Mayas und Azteken. Die Olmeken lebten in der vorklassischen Periode, zwischen 3000 v. Chr. bis ca. 200 n. Chr., im Nordosten des heutigen Mexikos und kannten bereits den Kakaobaum.

Der Ursprung

Aus den Früchten des Kakaobaumes, den Kakaobohnen, wird Schokolade hergestellt. Einer Legende der Mayas zufolge war der Kakaobaum göttlichen Ursprungs, der bis zu 15 Meter hoch wird und nur in Ländern um den Äquator wächst. Die Geschichte der Schokolade erzählt, dass im April ein Fest zu Ehren „Ek Chuah”, des Kakaogottes, gefeiert wurde. Sie nannten die Pflanze "ka-ka-wa". Daraus wurde der Name Kakao abgeleitet. Die Namensentstehung der Schokolade stammt dagegen von den Spaniern. Der wissenschaftliche Name des Kakaobaumes ist Theobroma Cacao. Wobei Theobroma übersetzt „Speise der Götter” heißt.

Verwendung der Schokolade

Bei den Mayas hieß die Schokolade "Chocol Haa". Die Azteken fertigten ein Getränk aus Wasser, Kakao, Chili und Vanille an und nannten es "Xocóatl", übersetzt heißt es – bitteres Wasser. Die Spanier machten aus dem aztekischen Namen "Xocóatl" schließlich "Chocolate". Die Kakaobohnen und zwar nur die besten Bohnen waren zur Zeit der Azteken sogar Zahlungsmittel. Berichten zufolge wurde Kakao in Mittelamerika als Medizin verwendet, weil man ihm eine kräftigende Wirkung zuschrieb. Auch in Europa konnte man in die Schokolade in Apotheken noch bis zum 19. Jahrhundert als „Kräftigungsmittel” kaufen.

Die Einfuhr nach Europa

Die Geschichte der Schokolade in Europa begann, als Hernán Cortés die Kakaobohne 1528 mit sich brachte. Die erste Schokolade wurde 1544 im spanischen Königshaus getrunken. Beliebter wurde die Schokolade, als man Zucker oder Honig zufügte, denn bitter schmeckte sie den Europäern nicht. Erst im 18./19. Jahrhundert begann der Handel mit Kakaobohnen in Deutschland. Die Geschichte der Schokolade besagt ferner, dass der Holländer Conrad Johannes van Houten eine bessere Verarbeitungsmethode der Kakaobohnen entdeckte. Er presste die Kakaobohnen, dadurch spaltete sich die Kakaobutter ab und der Kakaokuchen wurde zu Kakaopulver zermahlen. Die Schokolade wurde durch dieses Verfahren preiswerter und zum Massenprodukt. Das war der Beginn der Schokoladenherstellung in Europa. Die ersten Fabriken zur Herstellung von Schokolade wurden um 1800 gegründet. In den weiteren Jahren wurden Inhaltsstoffe der Schokolade hinzugefügt, wodurch heutzutage all mögliche Geschmacksrichtungen abgedeckt sind: ob fruchtig, bitter, milchig, nussig oder wild; Es ist für jeden Schokoladenliebhaber die perfekte Schokolade vorhanden.

Hast du deine Schokolade schon gefunden?

Dann versuche es doch mal mit "Savage Chocolate"! Wir verwenden ausschließlich hochwertige Schokoladen, von denen die Mayas nur träumen würden.

Traue dich!

Textquelle: www.schokolade-wissen.de

Bärenstarker Blog

Die Geschichte der Schokolade

Bei den Mayas hieß die Schokolade "Chocol Haa". Die Azteken fertigten ein Getränk aus Wasser, Kakao, Chili und Vanille an und nannten es "Xocóatl", übersetzt heißt es – bitteres Wasser. Die Spanier machten aus dem aztekischen Namen "Xocóatl" schließlich "Chocolate".

Die Geschichte der Schokolade

Bärenstarker Blog

Chilli Magazin: Freiburger Start-up Savage Chocolate kreiert ­Süßigkeiten-Neuheit

Zwei Freiburger haben mit „Savage Chocolate“ eine Süßigkeit auf den Markt gebracht, die hierzulande einzigartig sein dürfte. Mit den Sweets wollen die Jungunternehmer durchstarten, ihr Business bauen sie sich neben dem Studium auf. Immer wieder stoßen sie dabei auch an Grenzen. Trotzdem sind die Süßigkeiten mittlerweile weit über die Stadtgrenze hinaus erhältlich.

Chilli Magazin: Freiburger Start-up Savage Chocolate kreiert ­Süßigkeiten-Neuheit

Bärenstarker Blog

Die Entdeckung des Schokoladenbären - Part 1

Es war einmal ein Süßigkeiten Entdeckerteam, bekannt als die Trolis. Sie reisten durch die gefährlichsten Länder und entlegensten Orte der Welt, ständig auf der Suche nach den schmackhaftesten Süßwaren. Als sie nach jahrelanger Erkundungstour auch die letzte Kraft schon fast verlassen hatte, wurden sie in der grenzenlosen Wildnis Kanadas fündig.

Die Entdeckung des Schokoladenbären - Part 1
Instagram-IconFacebook-Icon